Перейти к содержимому

Какие блюда нужно обязательно попробовать в Сочи

Существует мнение, что развитие гастрономии привело к бурному распространению туризма. Особенно выделяются гастротуры в Сочи, где проходили Зимние Олимпийские игры 2014 года. В этом регионе есть своя уникальная и мультикультурная кухня с особенными деликатесами на знаменитом Черноморском курорте.

Город-курорт Сочи настолько многонационален, что выделить какое-то одно национальное блюдо практически невозможно. Свекольники, пельмени, пироги с сыром и овощно-мясное рагу, уха и ореховый соус — все эти блюда гармонично вписались в кулинарную культуру Сочи.

Не удивительно, что такое множество культур в Сочи обусловило его широкое гастрономическое разнообразие. Кухня, представленная на курорте, — это смесь армянской, грузинской, узбекской, греческой и традиционной российской кухни. Здесь вы найдете и вкуснейшие шашлыки, и неаполитанскую пиццу, и суп из петушков с черноморской рыбой.

Также в сочинских ресторанах вам порекомендуют мясные рулетики и хинкали, местную окрошку на йогурте «мадзуне» и фаршированные виноградные листья «долму». Любое из этих сытных и пикантных местных блюд придутся по вкусу каждому отдыхающему в Сочи.

Чтобы помочь разобраться в этом многообразии выбора, предлагаем несколько блюд, которые обязательно нужно попробовать в Сочи.

Шашлык

Шашлык в Сочи особенный и местные повара удивят вас различием мясных вариантов этого блюда. Его готовят из маринованных мясных кубиков баранины или свинины, говядины и даже оленины. Могут добавлять овощи по рецепту повара: лук, помидоры или перец.

Сочинский шашлык или кебаб готовят в каждом местном ресторане и везде он совершенно разный и неповторяющийся.

Виноградная улитка

Если же вы полу-вегетарианец и не употребляете мясо, тогда стоит попробовать сочинские морепродукты, к примеру знаменитую черноморскую камбалу, баранью рыбу, мидии и рапаны.

Особенно туристам пришлась по вкусу фаршированная виноградная улитка в чесночном соусе. Это настоящий деликатес, который стоит попробовать в местном ресторане. Их готовят в белом вине с веточками петрушки и вкус поистине завораживающий.

Жареная барабулька

Барабулька — это маленькая рыбка, которая пользуется огромной популярностью в сочинских кафе. Это блюдо обычно подают жареным, оно прекрасно подходит для любителей пива.

Сладковатый исключительный вкус рыбы в сочетании с пикантными травами не оставят вас равнодушным. Иногда местные называют эту рыбу султанка, поскольку блюдо готовили даже для императоров и султанов. В состав этой маленькой рыбки входит полезный мягкий жир.

Солянка по-грузински

Солянка по-грузински понравится любителям острого и жгучего вкуса. Этот наваристый, густой, сытный и ароматный суп — второй по популярности после шашлыка во всех заведениях Сочи.

Рецептов солянки множество. Отборные куски мяса варят несколько часов, потом добавляют томаты, перец, лук, чеснок и морковку. По вкусу на гарнир можно заказать острый красный соус аджику. Этот лакомый суп особенно вам запомнится, если вы его отведаете с хрустящим и свежим лавашем.

Чурчхела

Попробовать чурчхелу в Сочи просто необходимо. Даже если вы покупали чурчхелу в супермаркете, не сбрасывайте со счетов местный рецепт. Чурчхела — это любимый натуральный десерт многих народов Кавказа. Его готовят из нарезанных подсушенных орехов, соединенных с мукой, гранатовым или виноградным соком.

Местное варенье и фрукты

Среди других фирменных сочинских сладостей туристы любят покупать местный мед, а также — варенье из грецких орехов. Этот удивительный сладкий продукт необычайно богат витаминами, особенно витамином С, йодом и минералами. Наиболее он будет полезен жителям йододефицитных регионов.

Помимо сладких лакомств из нежных грецких орехов, на рынках Сочи можно купить необычное варенье из сосновых шишек, плодов фейхоа или мушмулы. Все вышеперечисленное, несомненно, очень вкусно, но если во время поездки в Сочи удастся найти плоды самих фейхоа и мушмулу, то стоит купить и их.

Гастротур в Сочи точно вас удивит разнообразием и экзотичностью Черноморской кухни, а также богатством выбора. Шеф-повара каждый сезон предлагают новое сочетание вкусов, новые рецепты старых блюд или же совершенно оригинальные и экзотические яства.