Перейти к содержимому

Необычные блюда Казани, которые точно стоит попробовать

Национальная кухня Татарстана, несомненно, уникальна. Тут есть возможность попробовать то, чего вы точно не отведаете в европейской части России. Татарстанские блюда в основном тюркского происхождения: сытные рагу, пироги с сыром, сухофрукты и медовые сладости к чаю. Каждый турист, приехав в Казань, должен попробовать эти вкусные и ароматные блюда, чтобы лучше понять самобытность и культуру татар.

Необычная выпечка

В Казани запах свежей выпечки трудно спутать с чем-либо еще: этот восхитительный и убедительный запах дрожжей, теста, курицы и картофеля, смешанный со сладкими нотками миндаля и корицы.
Необычно то, что десерты тут готовят из картофеля и мяса. Да-да, вы не ослышались. В Татарстане традиционный десерт состоит не из малины или сливок, а из курицы, риса, говядины, изюма, творога и картофеля. В витринах казанских заведений можно насчитать не менее десяти видов таких десертов.

Каждый турист обязательно должен попробовать:

  • Эчпочмак — особенно популярное блюдо Казани. Это треугольные пирожки, которые готовят из теста на дрожжах. Начинкой может быть картофель, любое мясо (утка, говядина, баранина). Главный секрет этой выпечки не в форме, а в способе приготовления. Эчпочмак начиняют сырым мясом и овощами.

  • Балыш — блюдо из кусочков жирного мяса вперемешку с полусырым пшеном, рисом или нарезанным сырым картофелем.

  • Кыстыбый — печеная лепешка с начинкой из каши (чаще пшенной) или тушенки, а в последнее время — и картофельного пюре.

  • Сметанник – это нежный пирог из теста и сметаны в качестве начинки. Он очень похож на чизкейк по внешнему виду и по вкусу. Секрет татарского сметанника в том, что основу начинки составляет сметана или каймак (варенная сметана). Особенностью является и то, что в десерте нет творога.

Также можно заглянуть в кафе «Тюбетей», чтобы попробовать их фирменный бургер «Кыстыбургер» и королеву десертов — праздничный татарский пирог «Губадия».

Или же посетите пекарню «Жар-Свежар» на улице Баумана, чей кустарный хлеб и выпечка считаются одними из лучших в Казани.

Фирменные ресторанные блюда Казани

Казань может похвастаться обилием хороших ресторанов, но не все из них специализируются на татарской кухне. Рекомендуем заглянуть в модный ресторан «Ям-Яшел», где гостям предлагают азу по-татарски, приготовленную из тушеного мяса с помидорами, луком и картофелем в остром соусе. Также можно попробовать их чай с изысканным вареньем из шишек.

Следующую кулинарную остановку стоит сделать в ресторане «Татарская усадьба» — удивительном месте в центре Казани, где можно найти просторные деревянные избы со своими дворами, скотом и всякими имитациями сельской резиденции. Обязательным блюдом здесь является татарский суп-лапша «токмач с курицей».

Токмач — это традиционный суп с лапшой. Основным ингредиентом является лапша, другие ингредиенты могут варьироваться по желанию шеф-повара. В рецепте всего одно правило – в готовый бульон закидывается лапша и варится две минуты.

Еще одно популярное блюдо называется «Пельмени для жениха». Татарские «пельмени для жениха» отличаются от российских размером, поскольку они очень маленькие и с тонким слоем теста. Блюдо так называется, поскольку мать невесты дарит эти пельмени зятю после свадебного обряда.

Что необычного предлагают рынки Казани?

В Казани по-прежнему процветают фермерские рынки, переполнены доступными недорогими блюдами, привлекая постоянный поток покупателей. Туристы обычно покупают домашнюю конскую колбасу, которую в больших количествах поставляют местные фермеры.

Местные рекомендуют попробовать на рынках Казани такие необычные блюда:

  • Чак-чак — восточное мучное печенье. Это тесто, обжаренное во фритюре в масле и залитое горячим медом. Обычно жареные шарики укладывают горкой в специальную форму. В смесь или в качестве украшения также добавляют фундук или специи.

  • Бальзам «Бугульма» — напиток на основе различных трав (душницы, зверобоя, донника, пустырника и др.).

  • Баурсак — десерт из полосок теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом.

  • Казанская халва — авторская вкусняшка местных кондитеров. В Казани халву делают по особому рецепту и называют ее «Жожо». Часто среди ингредиентов есть миндаль, грецкие орехи, семена подсолнуха и даже карамель.

  • Талкыш калеве — рожки из сахарных нитей, которые тают во рту. Это одно из самых сложных блюд татарской кухни. Десерт готовится из медово-сахарной карамели, которую вытягивают в сладкие нити. В таком состоянии они фиксируются смесью муки и топленого масла.

В целом отметим, что уличная еда в Казани очень актуальна и востребована. Тут ее готовят с душой, уличные блюда в Казани особенные и с кулинарными изысками.